End zu End Verschlüsselung bei Microsoft Teams (E2EE)

Im Rahmen der Security und Privacy by Design Prinzipien zieht Microsoft für ihr Produkt Microsoft Teams nach in dem Themengebiet E2EE. Dies kommt auf äußeren Druck in Bezug auf Ausschreibungen und natürlich der Konkurrenz Zoom, welcher bereits E2EE anbietet.

Microsoft Teams E2EE für 1 zu 1 (Peer-to-Peer)

Seit 2020 ist es nun möglich nach vorheriger Konfiguration im Teams Admincenter, dass NutzerInnen eine E2EE Verschlüsselung für 1 zu 1 Besprechungen einsetzen und nutzen können.

Funktionen, die mit E2EE funktionieren

• Audio
  • Video
  • Bildschirmfreigabe
  • Chat

Funktionen, die nicht ausgeführt werden können

• Aufzeichnung
  • Liveuntertitel und Transkription
  • Anrufübertragung
  • Anrufzusammenführung
  • Anruf parken
  • Consult then transfer
  • Begleiter für Anrufe und Übertragung auf ein anderes Gerät
  • Hinzufügen eines Teilnehmers

Microsoft Teams E2EE für Besprechungen

Seit Ende 2022 ist es im TAP/Private Preview nun auch möglich E2EE für Teams Besprechungen einzusetzen. Diese Funktion wird in die Teams Premium Lizenz integriert und darüber kann per Teams Policy und dann in den Teams Besprechungsoptionen die E2EE für die Besprechung ausgewählt werden.

Funktioniert in E2EE Besprechungen

• Audio
  • Video
  • Bildschirmfreigabe
  • Chat
  • Besprechungen bis 50 Personen

Funktioniert nicht in E2EE Besprechungen

• Aufzeichnung
  • Liveuntertitel und Transkription
  • Anrufübertragung
  • Anrufzusammenführung
  • Anruf parken
  • Consult then transfer
  • Begleiter für Anrufe und Übertragung auf ein anderes Gerät
  • Hinzufügen eines Teilnehmers
  • Besprechungen über 50 Personen

Quellen:

https://support.microsoft.com/de-de/office/verwenden-der-end-to-end-verschl%C3%BCsselung-f%C3%BCr-teams-anrufe-1274b4d2-b5c5-4b24-a376-606fa6728a90

Schlagwörter: